文化“变现”粽子“吃香”

2020年09月27日 08:34    来源:海南日报   

  9月25日下午,在定安县龙门镇龙拔塘村,定安冷泉青梅粽子厂老板黄月飞正忙着和工人一起打包刚刚晾好的粽子。十多分钟后,300多个粽子就被分装入袋,装上货车。她抱歉地向海南日报记者摆摆手,“你再等我一下,我要赶紧将粽子送去车站,这批货客户要得急!”

  虽然已过旺季,但黄月飞的粽厂每周还能收到近1000个粽子订单。这样的销量让不少人以为这是个经营多年的老品牌,事实上,它今年5月底才正式建成投用。

  在定安,还有不少粽企如同冷泉青梅粽子厂一样,在“定安粽子”品牌的推动下迅速成长,逐步壮大。根据统计,2020年,定安粽子总产量2900万个,比2019年增长26.09%,实现总产值4.35亿元,同比增长24.29%。从2010年的100万个,到2020年的2900万个,定安粽子销量实现了10年增长29倍的跨越式增长。

  擦亮招牌销路宽

  “多亏政府为我们打响了品牌,拓宽了销路。”黄月飞说,近些年来“定安粽子”这块金字招牌越擦越亮,自己就是实实在在的受益人。

  作为一名地道的定安人,黄月飞与粽子打交道近30年。粽子制作技法精湛的她曾多次作为指导老师到各地授课。看到近两年“定安粽子”在市场上越来越走俏,黄月飞也开起小作坊。虽然其作坊品质好、口碑佳,但起初规模不大,订单不多,主要靠朋友相互介绍客源,生意并不好做。

  转机发生在今年5月30日。

  当天,作为2020海南(定安)端午美食文化节系列活动之一的“当文宗遇见青梅”定安粽品牌推介会,选择在冷泉青梅粽子厂所在的龙拔塘村举行。活动中,黄月飞家的“青梅粽”在网络直播平台上一经亮相就备受追捧,订单不断。

  “活动第二天,我不断接到电话,全都要跟我下订单。”黄月飞笑着回忆。更让她没有想到的是,从6月3日至23日,“青梅粽”销量达到6万多个,销售额高达90多万元。其中1万多个粽子通过电商渠道卖到北京。

  黄月飞说,这是她第一次感受到“定安粽子”品牌的力量。跟随着品牌的大浪潮,她清晰地看到,自家粽厂的命运正在发生改变。

  深耕文化产业旺

  青梅粽的故事,其实是定安粽子产业发展的缩影。

  除了销售粽子本身,粽子产业每年还拉动定安黑猪肉及大米销售达600多万斤,咸鸭蛋2800万多只,粽叶1.5亿多张,在带动原材料产值增长的同时,带动包装制作、快递物流、调味用品、煤气供应等行业的生产、就业和增收。

  “这就是定安文化软实力‘变现’最生动的体现!”在定安县粽子协会会长王沸健看来,定安粽子品牌的发展、影响力的壮大,离不开定安县委、县政府对粽子品牌文化的深耕和挖掘,对“讲好定安粽子故事”的创新和尝试。

  以今年端午节为例,定安与海南日报报业集团联手策划制作创意竖版宣传片《琼剧说定安》美食专辑,用琼剧的演绎形式介绍定安美食,在社交平台上的传播量超过100万;推出网红推介定安美食短视频《21天爱上定安》,全网点击率超过500万人次……这些都有效地提升了定安粽子的知名度和影响力。

  此外,定安连续举办11届海南(定安)端午美食文化节,推出为期一个月的美食文化推广活动,以多种形式重点推荐本土粽子,在不断擦亮“定安粽子”这块“金字招牌”的同时,文化软实力“变现”的力量正逐步显现。

  事实上,从定安粽子品牌,到母瑞山红色教育品牌、琼剧文化品牌……近些年来,定安已经在多个领域创造出文化“变现”消费产业的定安模式。

  “未来,定安还将不断解锁更多本土文化内涵,以‘文创+’概念来讲好定安故事,将越来越多丰富的文化资源转化为我们的城市发展核心竞争力。”定安县委宣传部负责人说。(记者 叶媛媛)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李江涛 )

文化“变现”粽子“吃香”

2020-09-27 08:34 来源:海南日报
查看余下全文
二四六天天好彩免费精选