多部主流大片预约今年国庆档

2020年09月27日 08:42    来源:海南日报   

  上映6小时票房突破6000万元,电影《夺冠》25日开启了国庆档的大幕。又到一年国庆档,“史上最强”是过去几年中国电影市场黄金档期的高频词。特殊的2020年,在目前影院上座率最高为75%的疫情防控指导下,国庆假期的总票房能否超越去年尚未可知,但中国电影与中国观众间浓酽的情感链接,已经为即将到来的档期注入了无限生机。

  不一样的英雄叙事

  点燃我们一样的价值认同

  英雄叙事是国产主流大片的重要一支,《攀登者》和《中国机长》在一年前抒发了中国观众崇尚英雄的价值观念。现在,《夺冠》和《急先锋》以体育和动作两种类型片模式,打开了不一样的英雄叙事。不变的是,片中主人公依旧会点燃我们民族对于英雄的价值认同。

  《夺冠》的第一主人公是巩俐饰演的郎平,影片借她30多年的排球人生,照见几代中国人心头具有举足轻重位置的精神——中国女排精神。故事的线索由三场重要赛事串起:1981年世界杯中国队对战东道主日本队,2008年北京奥运会中美一役,以及2016年里约奥运会中国队与东道主巴西队的对垒。于所有人,这是事先张扬了结局的比赛。但导演陈可辛对镜头的调用、对人心在比赛进程中的递迁把握,都让“复制”的比赛拥有了不亚于现实的扣人心弦。原央视著名体育评论员宋世雄这样评价:“明明是每个人都了然于胸的历史时刻,却能让你如第一次见证般落下热泪。”在国产体育电影里,《夺冠》会是浓墨重彩的一笔。

  由上海出品、唐季礼导演的《急先锋》也曾是春节档一员。成龙出演一名经营国际安保公司的中国商人,除了动作设计依然带有中国功夫元素,人物设定也具有浓重的中华传统文化的认知。片中,他走的是“国际范儿”,骨子里流淌的则是中华民族传统英雄故事里侠肝义胆、一诺千金的基因。大银幕上,中国团队辗转全球各地施展惊险营救的场面若是视听享受,那么对于故事价值上的认同将会决定影片的口碑走向。

  以“我”讲“我们”

  平凡人总能带来最大感动

  作为2019年国庆档票房冠军《我和我的祖国》的姊妹片,《我和我的家乡》同样拥有“梦之队”的主创班底。张艺谋担任总监制,宁浩任总导演,五个故事的主导人无一不是中国喜剧电影界颇具观众缘的创作人。一年前,《我和我的祖国》按时间线串联起中华民族70年间的共同记忆,现在,这些导演用笑中带泪的叙事手法,走进祖国东西南北中,唤醒观众心底最深的故土情结。

  日前发布的两分钟预告片高度浓缩了五个关于家乡的故事。由陈思诚执导,黄渤、王宝强、刘昊然等主演的《天上掉下个UFO》着眼贵州黔南苗寨的乡村致富经;宁浩、葛优联袂带来《北京好人》,借在京打拼者的视角讲述我们的奋斗事;徐峥执导的《最后一课》里,范伟饰演一名扎根乡村任教十年的朴素老师;由邓超、俞白眉执导,邓超、闫妮主演的《回乡之路》回首一段百万亩毛乌素沙漠“整绿了”的生态传奇;闫非、彭大魔执导的《神笔马亮》中,沈腾化身马亮,一边用自己的勤劳智慧为家乡振兴出力、献策,一边等待出走的年轻伙伴早日归来。

  贴近当下

  谱写“中国合伙人”新篇

  被疫情冲击的2020年,直播电商或是最显见的一种生活方式。这便难怪《一点就到家》预告片一出,即赚足了眼球。“带货一哥”李佳琦登场,熟悉的开场白——“美眉们,准备好了吗”,将观众引入正在行进中的现实镜像。刘昊然、彭昱畅、尹昉三名实力派年轻演员,变身为青春土味的“三傻组合”,在脱贫攻坚的时代主旋律中重讲青年故事。

  该片由陈可辛监制、张冀编剧、许宏宇执导,七年前,相似的班底曾用《中国合伙人》勾兑了彼时中国青年的创业二三事。电影随时代进阶,《一点就到家》海报中的宣传语“站在风口上,猪都可以飞起来”让人忍俊不已也亲切不已。魏晋北、彭秀兵、李绍群三名年轻人,从大城市回到云南古寨,机缘巧合下一起重启人生。经历一番波折,与古寨“格格不入”的他们用自己的真诚改变了所有人,抵达了这段既疯狂又纯真旅途的理想彼岸。在主创看来,所谓“土味”,也可以是烟火气的另一般景象,当电商、快递这些元素已融入我们的生活,这群热血青年的赤忱、果敢、拼搏的心,也将在时代旋律中更轻易地对接人心。(文汇)

更多精彩内容,请点击进入文化产业频道>>>>>

(责任编辑: 李江涛 )

多部主流大片预约今年国庆档

2020-09-27 08:42 来源:海南日报
查看余下全文
二四六天天好彩免费精选