手机看中经经济日报微信中经网微信

我国纺织强国目标基本实现

2021年01月18日 07:35   来源:中国经济网—《经济日报》   

  1月15日,江西省分宜县恩达麻世纪科技公司现代化纺织车间内,工人正在生产供出口韩国的麻纺产品。2020年,该公司产品出口韩国3234万美元,外贸销售实现稳定增长。 赵春亮摄(中经视觉)

  经济日报北京讯(记者刘瑾)近日,中国纺织工业联合会党委书记兼秘书长高勇在中纺圆桌论坛第十五届年会上表示,经过多年不懈努力,从综合实力看,原设定的纺织强国主要指标已经基本完成,纺织强国目标基本实现。

  早在“十五”时期,我国纺织业就开始构想建设纺织强国,编制了《纺织强国纲要》。中国工程院曾组织多位院士和专家对我国制造业26个行业和制造业强国做了对比和分析,从规模、创新能力、经济效益、产业结构几个角度分析对比的结论是,有5个行业处于世界先进水平,其中领先的是纺织工业。目前,我国纺织业规模占比已超全球50%,化纤产量占世界70%,贸易占全球三分之一;从产业完整性看,我国产业链最完整,产品品种最齐全;从制造水平看,我国纤维原料、纺纱织布、服装家纺的工艺制造和装备水平大都已处在国际先进水平。

  高勇表示,因此从综合实力上考量,原来设定的纺织强国主要指标已经基本实现。

  “2020年新冠肺炎疫情在全球蔓延,引发市场需求萎缩,纺织行业主要运行指标出现下滑,出口则在口罩等防疫物资拉动下出现超预期逆势增长。”高勇表示,在总量规模同比下滑情况下,2020年纺织行业经济运行呈现触底回升、内需市场持续回暖、出口竞争力稳定释放等积极表现。

(责任编辑:刘朋)

精彩图片
二四六天天好彩免费精选