手机看中经经济日报微信中经网微信

国内商品期货多数收跌铁矿石跌逾5%

2020年12月24日 07:19   来源:经济参考报   □记者 高伟 北京报道

  12月23日,国内商品期货多数收跌,黑色、能化跌幅居前。铁矿主力合约跌逾5%;螺纹、苯乙烯、原油跌超4%;热卷、燃油、沪镍、郑醇跌超3%;沪银、苹果、郑煤、不锈钢跌超2%,尿素、塑料、焦煤跌超1%。纸浆涨超2%;淀粉、玉米涨超1%。

  23日早盘,大商所铁矿石期货主力合约跌幅一度扩大至超8%,价格跌破1000元/吨关口。此前,铁矿石价格涨势曾持续多日。中国钢铁工业协会相关负责人表示,近期进口铁矿石价格大幅上涨超出了行业预期,使得行业运行风险进一步加大,不利于产业链供应链稳定。具体而言,进口铁矿石价格大幅上涨偏离供需基本面,存在贸易商招标异常助推指数上涨、期货市场临近交割月多头逼仓等人为制造市场紧张行为。该负责人同时指出,贴近市场变化的铁矿石期货品牌动态升贴水制度落地实施迫在眉睫,将有利于钢铁企业更好利用期货工具管控风险。

  21日,大连商品交易所发布针对铁矿石期货各月份合约实施交易限额的通知。规定自12月22日交易时起,非期货公司会员或者客户在铁矿石期货各月份合约上单日开仓量不得超过2000手。该单日开仓量是指非期货公司会员或者客户当日在铁矿石期货单个合约上的买开仓数量与卖开仓数量之和。

  机构分析认为,此前铁矿石上涨存在不健康因素,是明显的资本炒作,预计一段时间消化“炒作预期”后,2021年的铁矿石价格会出现下降。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片
二四六天天好彩免费精选