手机看中经经济日报微信中经网微信

房车自驾成为旅游业新焦点 营地服务能力尚不足

2020年09月27日 07:10   来源:工人日报   

  凭借私密性与安全性,房车自驾成为旅游业的新焦点

  房车游日益受青睐

  受疫情影响,今年国内旅游市场不够景气,但房车游订单同比大幅增长。业内人士表示,行业目前还存在短板,房车营地的完善是房车游推广的基础。

  白天,在大自然中徜徉,看小桥流水;夜晚,在河边露营,听虫鸣蛙声……8月初,借着参加“京津冀晋房车巡游暨文化旅游精准扶贫活动”机会,山西省房车协会副会长陈建设开启了新冠肺炎疫情以来第一次房车自驾游。“看日出,观晚霞,听森林涛声,看潮起潮落”,回忆起这次出游,陈建设意犹未尽。

  受疫情影响,今年国内旅游市场不够景气,但据某线上旅游服务平台数据显示,7月以来,房车游订单同比去年增长超过120%,是极少能大幅超过去年的旅游细分行业之一。多家汽车租赁平台也表示,近两个月来,房车租赁订单大幅增长。作为一种新兴的自驾游业态,房车出游凭借其私密性、安全性,成为疫情下旅游行业的新焦点。

  享受与自然独处

  “在内蒙古乌兰布统的五彩山上,傍晚时分下起了大雨,等到晚上九十点雨停之后,天空出现了一轮红月,非常漂亮。”金辉是一名网络信息安全员,也是天津房车露营协会的会员。因为不愿意被住宿环境束缚,金辉喜欢开着房车和家人出游。去年秋天在内蒙古的一次房车旅行让他记忆颇深。

  “我们把车停在阿尔山乌苏浪子湖边,早晨推开窗户,就能看见白鹭在觅食,湖面泛起点点雾气,偶尔有小鱼跳出水面。”让金辉印象最深刻的,就是沿途美不胜收的风景。在他看来,房车游最大的优势就是在保证安全的前提下,找一个喜欢的地方停下来,早晨醒来时大自然的美景就映入眼帘。“我很享受那份安静和与自然独处的感受。”金辉说。

  新疆戈壁地区的高速公路、俄罗斯贝加尔湖畔……在陈建设的记忆中,房车自驾游途中不仅有美景,还有一群朴实好客的陌生人。行车途中遇到有人家结婚过寿的,陈建设都要停车观看并送上祝福。当地素不相识的人带他品尝美食、参观景点,大家因此结缘,成为朋友。

  “可以在心仪之地小住几日,也可以在一个地方打卡即离,不受约束,不必赶点。”陈建设认为,这是房车游的独有优势。

  出游途中,将房车停在哪里,是车主首先要考虑的问题。虽然有不少人和金辉一样,更倾向于找个风景优美的地方停下,但记者采访得知,现阶段房车自驾游仍以停靠在专门的露营地居多。有业内人士表示,房车露营地涉及车辆停放和旅途补给,营地的完善是房车旅游推广的基础。

  “从自然环境上看,成熟的房车露营地周边要具备湖海江河、草原林地、人文历史、古都、古村落等景观。从配套设施上看,营地还要具备交通便利、移动网络信号全覆盖等条件。同时,消防安保、照明卫生、水电供给、厕所洗浴、废弃物处理等必须达到国标和行标要求。”山西省房车协会会长董瑞江向记者介绍道。

  房车营地服务能力尚不足

  “有资料显示,截至2019年底,全国自驾游出行比例达到64%,其中房车自驾也占有一定比例。”董瑞江说。而房车自驾游作为一种新兴出游方式,也显现出了一些问题。

  北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院高级研究员王兴斌表示,我国境内的房车旅游还处于初期阶段,“目前,我国房车露营地服务及产品供给不足的情况依然存在,并在一定程度上制约着房车旅游的发展。”

  据不完全统计,截至2019年底,中国境内房车露营地总量为1778个,其中包括1565个已建营地、213个在建营地,华东、华北地区的营地最多。

  董瑞江认为,以山西省为例,目前还存在房车露营地数量不足、分布不平衡、收费高等问题。

  “国内的房车露营地收费普遍比较高,一辆进入营地的房车,消耗的主要是水电,动辄一晚上五六百元的费用并不合理,且管理水平也跟不上。”金辉说。

  记者在某线上旅行服务平台上看到,一款北京古北水镇3天2晚房车自驾游产品价格为2499元,其中不包括房车在使用过程中产生的过路费、燃油费等,餐饮和部分景点门票也由游客自费。

  董瑞江指出,部分国道省道的路段不通畅,3.5米的限高也在很大程度上影响了房车通行。此外,还有个别房车使用者存在乱扔垃圾、随处排放生活污水等不文明行为。

  扩大影响力

  “疫情使文旅行业遭受重创,随着情况好转,人们憋了大半年的出游激情迸发出来。租房车出游就是积极适应当前疫情防控常态化,有序推动文旅业复苏的最佳方式。”在董瑞江看来,房车游避免了公共交通和宾馆住宿,相对减少了与陌生人的接触,降低了感染风险。

  王兴斌认为,从长远来看,国内的自驾车营地不一定非要追求规模有多大,但功能要齐全且具备特色,这样才能和景区、小镇形成联动效应。

  记者了解到,为进一步扩大房车露营的影响力和知名度,山西房车协会连续多年承办中国(山西)国际房车露营博览会、中国自驾游房车露营大会等活动,促进了该省房车游、自驾游、露营市场的发展。

  此外,在当前全国大力开展扶贫工作的背景下,山西房车协会将扶贫工作与房车出游相结合。例如,在“京津冀晋房车巡游暨文化旅游精准扶贫活动”中,专门制定了环境好、有特色的扶贫搬迁移民新村游览线路,房车游客们可根据需要购买当地农副产品,为村民增收。

  “随着交通沿线基础设施和服务设施逐步完善、房车设计和价格日趋合理,未来选择房车出游的人会越来越多。”金辉憧憬着退休以后,能约上三五好友,开着房车去一个环境好的地方,尽情享受大自然的美景,“大家一起游玩、在途中彼此照料,是一种别样的晚年生活。”

(责任编辑:殷俊红)

精彩图片

房车自驾成为旅游业新焦点 营地服务能力尚不足

2020-09-27 07:10 来源:工人日报
查看余下全文
二四六天天好彩免费精选