手机看中经经济日报微信中经网微信

六千万吨特大型油气田意味着什么

2020-12-28   来源:中国经济网—《经济日报》   

  ——访长庆油田执行董事、党委书记付锁堂

  6000万吨!12月27日10时许,位于鄂尔多斯盆地的长庆油田年产油气当量再次实现突破,一个年产6000万吨的特大型油气田正式诞生,这是我国非常规油气开发的重大突破。在有“磨刀石”之称的“三低”油气资源区域,长庆油田是如何实现油气产量持续高速增长和低成本开发的?经济日报记者提前赴长庆油田调研采访,探寻长庆人数十年破解“三低”油气田开发世界性难题的经历。

  长庆油田建成年产6000万吨特大型油气田,对于我国油气产业乃至能源领域将带来什么样的影响?对整个经济社会发展意味着什么?经济日报记者为此采访了长庆油田执行董事、党委书记付锁堂。

  付锁堂说,长庆油田建成年产6000万吨特大型油气田,首先是为保障国家油气战略安全增添了重要砝码。油气供应安全对我国能源安全至关重要。富煤少油缺气的资源现状,再加上全球第二大经济体的巨大需求,导致我国石油、天然气长期依赖进口。2019年,我国原油、天然气进口分别达5亿吨、1300多亿立方米,对外依存度分别升至72%、43%。国内油气田产量的攀升对于保障国内油气供应作用不言而喻。石油、天然气基础安全必须靠自给。长庆油田攻克“三低”油气田开发难题,油气年产量跃居我国第一大油气田。这是我国非常规油气开发的重大突破,将在保障国家能源安全方面进一步发挥“压舱石”作用,并提升我国油气对外合作话语权。

  其次,进一步保障京津冀地区居民用气供应。付锁堂说,作为全国最大产气区,长庆油田近50%的产气量用来保证陕京方向的供气需求。进入12月份,长庆油田日产天然气1.45亿立方米,其中向陕京管道输入超7000万立方米,以保障京津冀地区居民用气。

  “长庆天然气自1997年进入北京以来,连续24年保障包括北京在内的华北地区居民生活、城市交通、工业等用气。”付锁堂说,北京年用气量由2000年的不到10亿立方米增长到目前的200亿立方米左右,其中90%以上来自长庆油田。天然气不仅提升了北京的现代化功能,还有效改善了空气质量,给居民带来高品质生活。

  第三,加速周边现代工业化进程,推动地方经济发展。付锁堂介绍,鄂尔多斯盆地地表贫瘠荒凉,是革命老区和少数民族地区。长庆油田建成我国第一大油气田,正催生出一大批现代工业集群,带动石油炼化、天然气制醇制烃、燃气发电等产业崛起,促进陕西、内蒙古等周边地区产业转型升级。此外,长庆油田自2008年以来每年投入500亿元,组织国内最大规模油气产能会战,支持和带动当地油气钻井、试油、地面工程建设等民营油服企业发展。6000余家民营企业长期为油气勘探开发提供服务,带动近百万人就业。

  长庆油田西接油气资源产地,东联沿海市场,区位优势明显。付锁堂说,长庆油田已成为我国陆上天然气管输枢纽,包括西气东输、陕京管道、靖西线在内的13条国家天然气主干线在此交汇,未来将源源不断地把天然气输送到京津冀、长三角、粤港澳大湾区等地,推动各地经济高质量发展。(经济日报记者 李琛奇)

(责任编辑:刘朋)

精彩图片
二四六天天好彩免费精选