手机看中经经济日报微信中经网微信

去年广东用电量同比增长3.44%

2021年01月19日 07:33   来源:广州日报   李天研

  广州日报讯 (全媒体记者李天研 通讯员沈甸)记者从广东电网了解到,受新冠肺炎疫情的冲击,2020年广东省全社会用电量在经历低谷后逆势上扬,达6926.12亿千瓦时,同比增长3.44%。其中,制造业连续7个月保持较快增长,且不断提速,12月更是创出全年最高增幅。

  用电大数据显示,去年1月-12月广东省第一、二、三产业和居民用电量分别同比增长7.62%、2.04%、2.66%、9.32%。第一产业用电量增幅较去年同期提升4.85个百分点。第二产业中工业用电量同比增长1.73%,建筑业用电量同比增长12.51%。第三产业中信息传输、软件和信息技术服务业增幅近2成。

  随着省内经济企稳,12月第二产业用电量同比增长11.38%,创下全年最高增幅。1月-12月,工业中占比超8成的制造业用电量同比增长3.27%。自5月实现单月用电量同比转正后,制造业从6月起已连续7个月保持较快增长,11月、12月均保持双位数增长。制造业大类中高技术及装备制造业用电量增速高于全省制造业水平,其中增幅较大的是计算机、通信和其他电子设备制造业以及医药制造业。

(责任编辑:施晓娟)

精彩图片
二四六天天好彩免费精选