手机看中经经济日报微信中经网微信

郝明虹谈食品安全风险预警交流体系——在实践探索中推进食品安全社会共治

2021年01月08日 19:37   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京1月8日讯 1月8日,由中国科学技术协会指导,中国食品科学技术学会主办,中国经济网协办的“2020年食品安全与健康热点科学解读媒体沟通会”在京召开。

图为国家市场监督管理总局食品安全抽检监测司二级巡视员郝明虹

  国家市场监督管理总局食品安全抽检监测司二级巡视员郝明虹表示,食品安全抽检监测在及时有效的发现问题,解决问题方面起到了重要作用。初步搭建了适合我国国情的食品安全风险预警交流体系,并在实践中不断完善,取得了明显成效。推动了食品安全风险预警交流区域合作,京津冀、长三角三省一市等全国七大区域全部建立合作机制,形成了食品安全信息共享、风险共治的良好局面。针对食品安全舆情热点、消费者关心问题和食品安全风险点,组织编写了食品安全消费提示和风险解析,制作了口袋书和科普动漫等回应社会关切。发挥专家力量,从第三方正确解读食品安全问题。此外,不断扩展风险预警交流渠道,开展“互联网+风险预警交流”,与媒体、学会协会、专家等多方协作,指导相关单位和媒体开展食品安全与营养健康知识大学生竞赛。指导开展食品安全“你点我检”活动,有26个省(区、市)组织开展了丰富多彩、各具特色的服务工作,科学回应公众对食品安全的关切,得到消费者的肯定。

  郝明虹表示,国家市场监督管理总局食品安全抽检监测司将继续加强风险交流基础保障建设,努力缩小食品安全信息不对称等问题,建立权威、集中、统一的食品安全信息发布平台,推进食品安全社会共治,持续加强食品安全国际合作。

(责任编辑:刘潇潇)

精彩图片

郝明虹谈食品安全风险预警交流体系——在实践探索中推进食品安全社会共治

2021-01-08 19:37 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文
二四六天天好彩免费精选