手机看中经经济日报微信中经网微信

肯德基开卖热干面 麦当劳上线肉夹馍 洋快餐加码本土化前景几何

2021年01月19日 16:45   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京1月19日讯   继螺蛳粉、肉夹馍之后,又一个国民小吃热干面被洋快餐“盯上”了。据武汉当地媒体报道,1月18日,热干面在武汉超过100家肯德基餐厅早餐时段开卖。这是肯德基第一款面条类产品,也是肯德基餐厅第一次提供筷子。

  对于推出热干面,肯德基方面对经济日报-中国经济网记者表示,肯德基一直致力立足中国,融入生活,并希望通过创新将更多有地域特色的美食引入肯德基。

  据报道,肯德基版的热干面,是跟武汉“大汉口”热干面合作推出。 2020年11月,湖北省人民政府与肯德基所属百胜中国控股有限公司签署战略合作框架协议。根据协议,百胜中国将对符合条件的湖北产原料加大采购力度, 推动“湖北造”产品融入供应链体系。

  武汉市餐饮协会会长刘国梁在品尝了肯德基“热干面”后表示,“武汉的‘过早’文化悠久,早餐品种也很丰富,武汉很多本土大型餐饮品牌也把热干面、豆皮、面窝等武汉特色小吃引入了餐厅,作为国际连锁餐饮品牌,肯德基把热干面作为早餐引入餐厅,既是一种品牌创新,也是对武汉‘过早’文化的致敬。”

  不仅是热干面,近几年肯德基在产品本土化方面动作频繁,2020年10月,肯德基推出了“KAIFENGCAI”快煮预包装食品系列产品,其中一款产品就是近年来爆红的国民小吃螺蛳粉。不过与之前推出的各款快餐即食产品不同,肯德基螺蛳粉属于快煮包装食品,只是针对“懒人经济”推出的筷煮方便食品并不支持堂食。

  值得注意的是,1月13日,快餐巨头麦当劳宣布多款新品上市,传统中式小吃肉夹馍名列其中。尽管上市以来因肉馅含量被吐槽是“买家秀与卖家秀”,但仍吸引了众多消费者的关注,也成为麦当劳在产品本土化方面的又一尝试。

  不仅如此,在此之前的12月,麦当劳中国宣布计划投资15亿元,在湖北孝感打造麦当劳湖北供应链智慧产业园。麦当劳中国方面表示,通过食品生产、环保包装、冷链配送等战略设施聚集湖北,将进一步完善麦当劳在中国的供应链布局,为持续开拓中西部市场奠定坚实基础。

  中国烹饪协会消息,国家统计局数据,2020年12月餐饮收入4950亿元,增长0.4%。全年餐饮收入39527亿元,下降16.6%。餐饮市场呈现稳定恢复态势,在在全国餐饮企业共同努力下,去年10月份,全国餐饮收入及限上餐饮企业收入双双实现正增长。

  经济日报-中国经济网记者注意到,2020年11月,麦当劳宣布将在未来三年投资25亿元,升级旗下咖啡品牌McCafé(麦咖啡),加速布局咖啡这一在华潜力市场。肯德基则不断加强在中式餐品方面的创新力度,在注册的“KAIFENGCAI”系列新品中,不仅有螺蛳粉,还有炒饭、汤品。

  有分析认为,从推新的角度看,肯德基在本土化方面更有积极性。除了自身传统炸鸡、汉堡等产品外,肯德基先后推出老北京鸡肉卷、嫩牛五方等中西结合产品,更有豆浆、油条、滋饭团、粥、米饭套餐等中式餐品。在市场建设方面,新冠肺炎疫情在中国得以快速控制,社会经济恢复效果让洋快餐们增加了对中国市场重视程度,也推动了本土化战略。

  有媒体发文指出,“继去年推出螺蛳粉之后,肯德基今年的推新似乎更大胆。肯德基为何一直不断地探索中国小吃?这大概与其本身的本土化策略有关,看来肯德基为了在中国市场夺得一席之地,也是很努力了。不过,洋快餐巨头卖热干面,消费者是否会买账仍需拭目以待”。

  红餐网联合创始人、红餐品牌研究院执行院长樊宁对经济日报-中国经济网记者表示,近几年,中国本土民族快餐品牌发展非常迅猛,在和洋快餐品牌正面PK时基本不落下风,洋快餐搞些本土化的创新迎合甚至讨好中国消费者并不奇怪。

  他认为,“有些时候类似的新品推出,更像是吸睛引流的营销行为,能够成为话题就已经是某种意义上的成功了,这点倒是值得民族餐饮品牌多多学习,有时候会有四两拨千斤的营销效果”。

(责任编辑:韩肖)

精彩图片

肯德基开卖热干面 麦当劳上线肉夹馍 洋快餐加码本土化前景几何

2021-01-19 16:45 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文
二四六天天好彩免费精选