手机看中经经济日报微信中经网微信

湖北强化电话号码开卡管控

2020年09月27日 07:29   来源:法治日报   

  据新华社武汉9月26日电 记者梁建强 在湖北省公安厅指导下,武汉、十堰、天门等地公安机关近日联合当地通信运营商,发布加强移动电话号码开卡管控措施的公告,从源头上进一步加大防范治理电信网络诈骗工作力度。

  据湖北省公安厅有关负责人介绍,当前,电信网络诈骗呈产业化态势,而移动电话号码往往是重要的载体。除了直接被用于进行电话、短信诈骗外,这些号码还可用于注册或绑定互联网账号进行网络诈骗。有些人自己购卡或组织、教唆他人办卡后,第一时间并不插卡使用,而是积累到一定数量后批量倒卖给电信诈骗人员用于诈骗活动,具体使用方式也明显不符合正常使用规律。

  相关公告明确了很多具有针对性的措施。例如,对开卡后一定周期内未正常使用的,频繁换机插卡或频繁补换卡的,短期内多次新开号卡或同一证件在同一运营商开办数量较多号卡的,存在高频呼出、静默未使用等其他异常用卡行为的,将暂停通信服务,用户需到本地营业厅进行人、证、卡三项信息核验。凡核验未通过的号卡,取消通信服务。

  同时,相关人员受他人组织、教唆,无正当理由办卡的,使用号卡用于各类骚扰、虚假广告、诈骗的,以及被公安机关提示为涉电信诈骗的,将被纳入失信名单,并限制通信业务办理。一经发现有违法犯罪行为,依法追究法律责任。

(责任编辑:王婉莹)

精彩图片

湖北强化电话号码开卡管控

2020-09-27 07:29 来源:法治日报
查看余下全文
二四六天天好彩免费精选