手机看中经经济日报微信中经网微信

高培勇:以积极财政政策助力供给侧改革

2020年01月12日 17:35   来源:经济日报-中国经济网   

  经济日报-中国经济网北京1月12日讯(记者 欧阳优)中央经济工作会议强调,2020年要继续实施积极的财政政策。面对复杂严峻的国内外经济形势,积极财政政策如何提质增效,如何助力供给侧结构性改革?1月12日,在经济日报社举办的“2020中国经济趋势年会”上,中国社会科学院副院长、党组成员高培勇围绕“以积极的财政政策助力供给侧结构性改革”发表主旨演讲,并对这一问题作了深入回答。

  高培勇表示,“把供给侧结构性改革主线贯穿于宏观调控全过程”,是中央经济工作会议提出的重要要求。分析2020年中国财政政策的走势,必须把积极财政政策与供给侧结构性改革这条主线更好结合起来。

  “谈到财政政策,我想大家最关注的是减税降费”,高培勇指出,“回望过去一年来的减税降费实践,我们发现,其运行机理和行动路线与以往有着很大的不同,是积极财政政策贯穿供给侧结构性改革主线的最集中体现”。高培勇认为,2019年以来的减税降费有三个不同点。其一,其主要对象是特指企业,主要目的是给企业降成本,强调向实体经济倾斜,是有着明确的操作指向而非不分青红皂白地减和降。其二,其涉及的重头是增值税而非企业所得税,立足降低企业生产经营过程中的成本,契合供给侧结构性改革的“降成本”要求。其三,这一轮减税降费不是着眼于熨平经济周期的短期“政策调整”,而是立足于解决经济运行中的结构性矛盾、实现经济持续健康平稳发展的长期“制度改革”。2020年乃至更长的时间里,我们都将坚持这一取向和原则。

  谈到2020年的积极财政政策究竟该怎么干,高培勇认为,总体来讲,2020年整体上宏观经济政策安排都要向供给侧结构性改革倾斜,特别是积极财政政策安排更要向供给侧结构性改革倾斜。按照中央经济工作会议的要求,有四个关键词需要把握:一是大力提质增效。所谓“提质增效”,指的是提升“质量”“效益”。结合供给侧结构性改革的要求,既注重量的增长,也注重质的提升,从量和质两个方面发力,是今年积极财政政策的重点所在。二是更加注重结构调整。当前,我国正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,结构性、体制性、周期性问题相互交织,为缓解这些矛盾,积极财政政策既要通过实施逆周期调节扩大有效需求,更要以更大的力度、更积极的作为去推动结构调整。三是坚决压缩一般性支出。基于底线思维和风险意识,要通过财政支出结构的优化调整,以坚决压缩一般性支出为减税降费和扩大投资支出腾挪空间,以注重削减政府自身支出的办法为积极财政政策实施提供财源支持。四是确保民生改善和重点领域保障。面对经济下行压力加大、财政收入增幅持续下降的情况,积极财政政策的操作须通过合理配置财政资金,提高资金使用效率,将民生改善和重点领域支出摆在优先系列,切实做好重点领域保障,支持基层保工资、保运转、保基本民生。

(责任编辑:符仲明)

高培勇:以积极财政政策助力供给侧改革

2020-01-12 17:35 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文
二四六天天好彩免费精选