手机看中经经济日报微信中经网微信

国庆长安街美不胜收

2020年09月27日 06:52   来源:中国经济网—《经济日报》   

  位于天安门广场中心的“祝福祖国”主题花坛。 本报记者 赵 晶摄

  9月25日,“祝福祖国”主题花坛完工,亮相天安门广场——花坛顶高18米,以喜庆的花果篮为主景,花篮为钢架结构,篮身为玻璃钢材质,可抗10级风。篮体南侧书写“祝福祖国,1949-2020”字样,篮体北侧书写“万众一心,1949-2020”字样。

  天安门花坛总设计师,北京城建园林集团设计院专家工作室负责人、高级工程师蓝海浪介绍,今年国庆花坛的主题为“硕果累累决胜全面小康、百花齐放共襄复兴伟业。”体现在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下——育新机开新局,实现第一个百年奋斗目标,开启全面建设社会主义现代化国家新征程,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  巨型花篮寓意深远

  蓝海浪介绍,今年国庆花坛的总体布局是:在天安门广场中心布置“祝福祖国”巨型花果篮;长安街沿线从建国门到复兴门,精心布置10组立体花坛,花坛设计以今年国内热点为题材,突出了决胜全面建成小康以及众志成城、共同抗疫,同时展望了“国家富强、民族振兴、人民幸福”的美好蓝图。

  在建国门至复兴门之间,工作人员还将种植地栽花卉7000平方米,布置容器花卉100组,营造出热烈、喜庆、欢乐的节日氛围。天安门广场两侧绿地则延续吉祥如意花带的布置方式,花卉布置总面积将达4900平方米,共摆放花球18个。

  据悉,今年天安门广场布置的巨型花果篮内的花卉来自全国各地,体现全国各族人民团结奋斗,携手共创美好生活,各项事业“百花齐放”,实现中华民族伟大复兴及“两个百年”奋斗目标的宏伟蓝图。

  巨型花果篮内还摆放了富有吉祥寓意的果实,如寓意长寿吉祥、福寿安康的桃子,寓意多子多福、金玉满堂的石榴,寓意事事如意的柿子,寓意吉祥吉利的橘子,寓意平安幸福的苹果,以体现党的十八大以来,党和国家经过不懈努力,必将取得全面建成小康社会的伟大胜利。

  蓝海浪表示,今年天安门广场与长安街的花坛具有以下几个亮点:一是特色鲜明,主题突出“政治性、首都性、人民性”,形式突出“时代性、特色性、节日性”。二是节约环保,适当控制高度和体量,体现节约。三是大胆创新,多出精品。

  10处花坛各具特色

  北京市花木有限公司副经理商岩告诉经济日报记者,为在10天内完成首都花卉布置工作,共有1000多人24小时三班倒工作。除注意施工安全、保证质量、精细化操作外,他们还要保证东西长安街10处各具特色的主题花坛鲜花能在节日期间如期盛开。

  “今年,长安街沿线将布置主题花坛10处。其中,东长安街5处花坛将集中展示祖国各项事业发展的历史性成就。西长安街5处花坛则通过展望祖国美好未来,体现全国人民众志成城,共襄中华民族复兴伟业。”蓝海浪说。

  漫步长安街,只见建国门西北角布置了“全面小康”花坛,以乘风破浪的帆船为主景,镶嵌“全面建成小康社会”内容,寓意夺取全面建成小康社会的伟大胜利。

  东单东北角花坛主题为“中华美德”,花坛顶高8米,以绣花少女、果实累累的大树为主景,体现一双勤劳的手传承中华传统美德,弘扬新时代文明风尚;东单东南角则打造“高质量发展”主题花坛,花坛顶高9.5米,以城市建设、航空航天、高铁、通信和互联网等为主景,展示我国高质量发展取得的巨大成就;东单西北角花坛以“生态文明”为主题,花坛顶高8.5米,以祖国锦绣河山为主景,生动展示绿水青山就是金山银山的生态文明理念;东单西南角布置“安居乐业”主题花坛,花坛顶高8.5米,以百姓安居乐业为主景,体现“幼有所育、学有所教、劳有所得”等美好愿景正在实现。

  西单东北角花坛主题为“科技强国”,花坛顶高9.5米,以“天问一号”探测器发射为场景,展望高科技助力祖国繁荣富强的美好未来;西单东南角打造“人民幸福”主题花坛,花坛顶高9.5米,以嬉戏的儿童、健身的年轻人等为场景,展示全国人民幸福生活的美好景象;西单西北角布置“命运共同体”主题花坛,花坛顶高9米,以笑脸组成的花链围绕着地球为主景,体现全世界人民携手共创美好繁荣的未来;西单西南角花坛以“众志成城”为主题,花坛顶高8米,立足今年抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,以医务工作者、科研人员等为主景,表现出全国人民同心战疫,共建共享健康中国的感人场景。

  复兴门东北角布置“复兴伟业”花坛,以盛开的繁花为主景,嵌有“中国梦”字体,展示百花齐放共襄复兴伟业的美好祝愿。

  新品种花卉集中亮相

  说起今年花坛与往年的不同,蓝海浪告诉记者,今年花坛整体应用200余个品种,自主培育品种、新引进品种与乡土植物将共同扮靓天安门广场和长安街。其中,自主知识产权品种25个,乡土植物12种。北京市花木有限公司自主选育的花园小菊19个品种将集中亮相,4个家庭园艺型花园小菊新品系更是首次亮相。

  同时,“红珊瑚”月季、“火凤凰”月季等北京本地育种成果也将亮相。山桃草、紫珠等多年生花卉与乡土植物的应用,以及降低生产与施工养护过程中水肥农药使用等技术措施,则反映出花坛布置的可持续生态环保理念。

  据介绍,为了进一步提升中心花坛布置效率与精准度,技术人员还开发了一款3D插花定位装置,实现了花篮插制过程多点预定位。在长安街沿线立体花坛布置中,技术人员还应用了新型轻质基质,使立体花卉长势更健壮,塑形更方便,并通过永生植物材料的创新处理,使主题花坛中人物造型更生动逼真。

  为响应国家提出的厉行勤俭节约号召,天安门广场中心花坛的大花篮篮体及基座均采用往年骨架,长安街3处花坛也采用了往年骨架,以实现生态环保重复利用。(经济日报·中国经济网记者 李佳霖 中国花卉报记者 寇亚琴)

(责任编辑:符仲明)

国庆长安街美不胜收

2020-09-27 06:52 来源:中国经济网—《经济日报》
查看余下全文
二四六天天好彩免费精选