手机看中经经济日报微信中经网微信

中欧优质产品将互通共享

2020年09月27日 06:55   来源:中国经济网—《经济日报》   

  9月14日,《中华人民共和国政府与欧洲联盟地理标志保护与合作协定》签署,这是中欧之间首次大规模互认对方地理标志。中欧双方各275个地理标志产品将获得对方高水平保护,对相关产品有效开拓国际市场意义重大。

  从地理标志产品本身看,很多产品在一定区域内家喻户晓,但要真正走进国际市场,仍有很大拓展空间——列入协定清单无疑为双方众多优质产品与企业打开了一扇大门。

  对生产者消费者而言,协定能有效阻止对地理标志产品的假冒和伪造,助力地理标志产品更好满足消费者需求。

  经历了新冠肺炎疫情冲击之后,我国消费市场正在稳步复苏。2020年国庆中秋双节将至,品种丰富的商品伴着喜庆的节日正向我们走来,众多中国地理标志产品伴随其中,成为很多中国消费者的节日首选商品。

  与此同时,随着我国居民生活水平提升,消费升级趋势越来越明显,消费者对进口商品的需求也在经历从“有没有”到“好不好”的转变。其中,欧盟地理标志产品无疑能更好满足消费者对优质、特色进口商品需求。让消费者不出国门,就能更方便地购买到正宗异国产品。

  更要看到,地理标志是知识产权的一种重要类型。中欧地理标志协定的达成,更是中国近年来不断加强知识产权保护的成果。这也反映出中国主动作为,进一步加快扩大开放脚步的不懈努力。这不仅为我国企业和产品赢得更多机会,也为消费者带来了真正实惠。中国对外开放的大门不会关闭,只会越开越大!(作者:冯其予 来源:经济日报-中国经济网)

(责任编辑:符仲明)

中欧优质产品将互通共享

2020-09-27 06:55 来源:中国经济网—《经济日报》
查看余下全文
二四六天天好彩免费精选