手机看中经经济日报微信中经网微信

同比增长15.94%!浙江桐庐县跨境电商出口逆势增长

2020年10月23日 16:25   来源:经济日报-中国经济网   

  走进浙江桐庐县正华文化用品有限公司生产车间,生产线运转不停,产品装箱等待发往亚马逊官方仓库。国外疫情爆发,企业生产的儿童画笔“意外”成为亚马逊购物平台同类产品中的热销爆款,特别是在美国的销量一直在增长,预计今年外贸销售额将突破1000万美元,同比增长逾566%。

  尽管新冠肺炎疫情带来的挑战前所未有,但在政策护航下,不少企业仍凭借自身强大韧性,以多年在跨境电商领域的布局,危中抢机、危中寻机,今年1至8月,桐庐县实现跨境电商出口21147.70万美元,同比增长15.94%,占全县外贸出口比重较2019年同期提高了5.9个百分点。

  跨境电商作为外贸新业态,凭借其线上交易、非接触式交货和交易链条短等优势,成为一支异军突起的“轻骑兵”。

  桐庐正华文化用品有限公司10年前就已涉足电商领域,在天猫、京东均有企业店铺。2017年,正华开展了亚马逊购物平台的业务,正式走入跨境电商领域。及早的布局,让企业在疫情大考中抢占了机遇。“我们在亚马逊官方仓库有足量库存,国外疫情爆发后,所有产品迅速被抢光。2月底一复工,我们又把500多件货全部发往美国,20天就全部销完。”该公司总经理孙小芬说。

  经历了这一波“抢购”,企业发现儿童画笔的销量急剧增长。“一些中小超市关闭了,就把消费群体引到线上,画笔是他们常用的学习工具,又有安抚儿童的作用,相比之下就卖得更好。”孙小芬说,4月左右,亚马逊官方仓库开放入仓后,各类儿童画笔的入仓量仅次于奶粉。机遇摆在眼前,正华开足马力,跟进爆款生产,数量与质量两手抓,直到现在,销量依旧持高。

  “传统外贸的单子越来越小而散,因为整个需求的‘蛋糕’一部分切给了跨境电商。”桐庐县商务局国际经济合作科负责人施琼芬表示,企业进入跨境电商领域是一个大势,尤其受疫情影响,消费方式被改变,流量从实体转到网络,在这个“风口”,更突显跨境电商出口稳外贸的作用。

  近年来,桐庐县出台了扶持跨境电商的政策,开展跨境电商培训,组织外贸企业考察学习,支持各行业企业转型走跨境,尝试B2C零售模式,不少企业借此契机,在海外创建自主品牌,把桐庐产品、桐庐品牌卖到全世界。(经济日报记者 李景

(责任编辑:张雪)

同比增长15.94%!浙江桐庐县跨境电商出口逆势增长

2020-10-23 16:25 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文
二四六天天好彩免费精选