手机看中经经济日报微信中经网微信

西藏:藏鸡育种实现重大突破 首个蛋鸡新品种成致富”金凤凰“

2021年01月19日 16:15   来源:经济日报-中国经济网   

  “咕咕咕、咕咕咕……”迎着清晨的阳光,拉萨市曲水县聂当乡热堆夏沃藏鸡养殖农牧民专业合作社的员工尼玛唤出雪域白鸡进行喂食。

  尼玛边给鸡群抛洒谷物饲料边说道,“自治区畜牧兽医研究所为我们提供的雪域白鸡饲养起来比较省心,比本土的藏鸡产蛋量高、稳定,每天需要喂食的饲料也不多,大大提高了饲养的经济效益。”

  尼玛所提到的雪域白鸡是西藏自主培育的首个蛋鸡新品种。日前,雪域白鸡通过了国家畜禽遗传资源委员会新品种审定,并由国家农业农村部进行了公布,成为西藏第三个国家级畜禽新品种,标志着西藏实现了藏鸡育种的重大突破。

  这一消息传来,西藏自治区农牧科学院畜牧兽医研究所研究员旦增群培十分激动,作为较早参与培育的工作人员之一,旦增群培自1979年起便与雪域白鸡结下了深厚的缘分。

  “当年本土藏鸡存在生长周期长、生产性能低下等劣势,很难进行规模化养殖,外来蛋鸡品种对高原气候也不适应,加上运输条件的限制,群众对鸡蛋等副食产品的需求得不到满足,所以亟需杂交培育出既能适应高原生态环境,又具有较高生产性能的蛋鸡新品种。”对于当初培育蛋鸡新品种项目的确立,旦增群培解释说。

  开始于上世纪六十年代初的雪域白鸡培育工作,采用白来航鸡与本地藏鸡杂交选育方法,对藏鸡进行改良,因杂交后代鸡全身羽毛呈纯白色,所以当时大家把它称为“拉萨白鸡”。

  “上世纪90年代,经过系统选育的拉萨白鸡品种群生产性能就有了明显提高,1991年西藏自治区科技厅对该项目进行了验收和成果鉴定,同年获得了西藏自治区科技进步一等奖,1992年获国家科技进步三等奖。”雪域白鸡培育课题组成员冯静介绍。

  自1958年第一次引进优良蛋鸡品种—白来航鸡,到如今培育出生产性能稳定的本土蛋鸡新品种,再经国家畜禽遗传资源委员会审定通过,并被正式更名为“雪域白鸡”,60多年的科研历程,饱含了西藏几代畜牧科技人员的心血与汗水。

  “如今,这一新品种通过了国家畜禽遗传资源委员会的审定,获得了国家级‘身份证’,这对进一步科研攻关以及成果示范推广将起到积极作用。”冯静说。

  据了解,目前,雪域白鸡生产性能明显提高,72周龄个体产蛋数平均达206—209个,种蛋高原孵化率达到75%以上,已形成了选种选配、健康养殖、高效扩繁、疫病防控、推广示范等全产业化配套关键技术,为西藏肉蛋奶倍增计划提供了科技支撑。

  拉萨市净土藏鸡发展有限公司是一家集雪域白鸡养殖与推广为一身的企业,目前雪域白鸡母鸡存栏量12000只、种鸡2000只,日均产蛋量4000多个。公司董事长光永介绍说,“目前我们出售的鸡蛋供不应求,在市场上的份额占有率逐步提高。如今雪域白鸡新品种通过了国家级审定,这给企业发展无疑是注入了一剂强心针。”

  光永介绍,当地政府今年将计划投入资金2500万元对公司的养殖基地进行提升改造,扩大雪域白鸡等藏鸡养殖规模,以求带动更多的群众增收致富。光永说:“养殖基地提升改造后,预计雪域白鸡母鸡存栏量可以达到8万只。同时,我们也将在2020年孵化7万只雏鸡的基础上进一步提升雪域白鸡的孵化量,做好雪域白鸡的推广工作,使雪域白鸡成为群众增收致富的‘金凤凰’”。(经济日报记者 贺建明)

(责任编辑:张雪)

西藏:藏鸡育种实现重大突破 首个蛋鸡新品种成致富”金凤凰“

2021-01-19 16:15 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文
二四六天天好彩免费精选