手机看中经经济日报微信中经网微信

重庆:“绿色税制”助力企业转型发展

2021年01月27日 13:47   来源:经济日报-中国经济网   

  近年来,重庆工业企业转型升级不断加快。在此过程中,以环保税为代表的“绿色税制”,发挥了正向激励与反向倒逼的作用,推动企业从被动减排到主动环保,不断探索转型升级新途径。

  重庆三峡云海药业股份有限公司于2015年率先施行“煤改气”项目。由于技术改造需要更新所有设备且燃气成本较高,企业的资金压力明显增加不少。公司主要负责人邹隆琼介绍,正是有税惠政策的支持,公司设备改造升级顺利完成。据悉,仅2020年,该公司就减免各项税费800余万元,购买环保设备的100多万元在计算企业所得税时一次性税前扣除。

  在绿色税制的引导作用下,工业企业通过“煤改气”技术改造实现了增收减负,同时,“超低排放改造”也成为很多工业企业绿色转型发展的选择。

  作为全国首家烟气脱硫环保示范电厂,华能重庆珞璜发电有限责任公司五年来投入近12亿元进行节能减排升级改造,是重庆市首家完成超低排放改造的现役火电厂。据悉,自完成节能减排技术改造,该公司累计售气70.85万吉焦,实现收入3584.9万元、利润1091.6万元,打破节能与增收的瓶颈,实现双向正向刺激。

  “随着电厂废气排放量降低,减免的环保税为设备改造升级提供了有力的资金支撑。2018年至2020年,公司总计减免环境保护税564.2万元,购买节能节水、环境保护、安全生产设备抵减企业所得税136.6万元。”公司负责人黄金喜说,省下来的钱公司进一步投入到机器设备更新和核心工艺改造上,让公司绿色发展的脚步走得更稳。

  重庆市税务局相关负责人表示,2020年1至11月,全市减免环保税1.4亿元,绿色税制让企业节能减排、绿色生产、高质量发展的步伐更有力。(经济日报记者 吴陆牧 通讯员 陈玙晗)

(责任编辑:张雪)

重庆:“绿色税制”助力企业转型发展

2021-01-27 13:47 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文
二四六天天好彩免费精选