手机看中经经济日报微信中经网微信

北京科技创新中心建设全面加速

2021年01月27日 15:53   来源:经济日报-中国经济网   

  “2021首科新年论坛——迈向‘十四五’:创新驱动与城市高质量发展”日前以网络视频会议的形式举办。论坛发布了“首都科技创新发展指数及报告2020”,通过较长时间序列的纵向对比与分析,全景式地描绘北京具有全球影响力的科技创新中心建设成效。研究表明,自2005年以来,北京科技创新呈现“两级跳跃”发展,科技创新中心建设全面加速,具有全球影响力的科技创新中心初步建成。

  2020年是“十三五”规划收官之年,也是北京初步建成具有全球影响力的科技创新中心的关键之年。首都科技发展战略研究院研究总监刘杨介绍,在北京科学技术委员会和北京市统计局的指导下,首都科技发展战略研究院联合多学科、多领域的专家共同研究“首都科技创新发展指数”,旨在连续监测首都科技创新发展状况,跟踪首都科技发展新动态,总体评价首都科技创新发展的变化和特征,为首都科技创新“画像”。“首都科技创新发展指数”自2012年开始已连续发布9期,被誉为首都科技创新发展的“晴雨表”和“风向标”。

  “首都科技创新发展指数”显示,2005年到2018年,创新资源、创新环境、创新服务和创新绩效四个一级指标整体上均围绕总指数呈现出上升趋势。其中,创新绩效增幅最大,增幅达172.29%,创新服务、创新环境和创新资源增幅分别为128.29%、97.92%、45.59%。可见,创新服务和创新环境逐步成为北京科技创新发展的重要推动力,北京的科技创新效率不断提升。其中,创新服务的加速提升为北京市营商环境的优化作出巨大贡献。

  研究显示,2018年,创新资源、创新环境、创新服务和创新绩效四个一级指标相比上一年均有提升。其中,创新服务较上一年提升了8.91%,是四个一级指标中增幅最大的一个。此外,创新绩效较上一年提升了8.20%,创新资源较上一年提升了2.46%,创新服务较上一年提升了2.57%。2014年以来,创新资源、创新环境、创新服务、创新绩效指数得分均保持强劲增长态势,分别增长4.58%、17.85%、38.85%和40.63%。其中,创新绩效和创新服务的快速提高成为这一阶段首都科技创新水平全面加速提升的主要推动力。

  刘杨表示,北京科技创新中心建设亮点纷呈,具体表现为创新绩效增长显著,知识创造能力居全球前列;创新生态持续优化,新经济对经济增长贡献显著;营商环境名列前茅,创新创业氛围活跃辐射引领能力强化,科研强度表现出色。从全球视野来看,北京科技创新中心建设中,基础研究布局仍需进一步强化,顶尖人才集聚服务上仍需下大功夫。建议进一步提升开放创新水平,强化基础研究布局;聚焦关键技术自主可控,抢占科技创新领域战略制高点;聚焦本市各项人才政策,引进培养一批顶尖人才。

  本届论坛由首都科技发展战略研究院主办,由中国社会科学院城市与竞争力研究中心和联合国工业发展组织绿色产业平台中国办公室协办。“首科新年论坛”是首都科技发展战略研究院发起的品牌论坛,已连续举办5届。(经济日报记者 王轶辰

(责任编辑:张雪)

北京科技创新中心建设全面加速

2021-01-27 15:53 来源:经济日报-中国经济网
查看余下全文
二四六天天好彩免费精选